Обзор Россельхознадзора: Сокращение использования пестицидов и агрохимикатов актуально во всем мире

21.06.2022

Россельхознадзор подготовил очередной обзор о практике сокращение использования пестицидов в разных странах.

 Великобритании до 22 июня 2022 года все фермеры, использующие профессиональные средства защиты растений и адъюванты, должны зарегистрироваться в новой государственной базе данных. 

Новые правила требуют регистрации любого бизнеса в сельском хозяйстве, благоустройстве и лесном хозяйстве, который использует профессиональные пестициды и вспомогательные вещества в рамках своей деятельности. Они должны регистрировать каждый адрес, где хранятся и применяются СЗР и адъюванты.

Эти правила применяются к пользователям в Англии, Шотландии и Уэльсе. 

В США отдельные штаты продолжают ограничивать использование пестицидов.

Так, суд Калифорнии запретил использование государственных пестицидов на общественных, сельскохозяйственных, диких землях и в частной собственности из-за неблагоприятных последствий распыления. Судья заявляет, что правительственные чиновники не учитывают и не минимизируют потенциальный риск для здоровья и окружающей среды, связанный с использованием этих средств. Кроме того, официальные лица не уведомили общественность о рисках распыления пестицидов. Иск был подан Рабочей группой по окружающей среде, городом Беркли и десятью другими организациями общественного здравоохранения, охраны природы и безопасности пищевых продуктов, включая Beyond Pesticides. После вступления решения суда в силу Министерство продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии больше не сможет распылять пестициды в любое время и в любом месте.

Департамент охраны природы штата Нью-Йорк (DEC) планирует запретить использование гербицидов на основе глифосата на территории штата. Так, DEC предложила официальное постановление, которое прекратит использование этих средств на государственной собственности. Это предложение потребовалось в связи с недавней поправкой к Закону об охране окружающей среды Нью-Йорка, и, по словам комиссара DEC Бэзила Сеггоса, запрет пестицида защитит здоровье населения и ресурсы окружающей среды.

Губернатор штата Коннектикут в США Нед Ламонт подписал Сенатский законопроект, запрещающий использование пестицида хлорпирифоса на полях для гольфа и газонах. 

Десятилетия научных исследований связывают хлорпирифос с повреждением головного мозга у детей, а также с негативным влиянием на здоровье сельскохозяйственных рабочих и более чем 1200 видов растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Ранее Агентство по охране окружающей среды запретило использование хлорпирифоса на продовольственных культурах.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов