На ПМЭФ подписано соглашение о строительстве научно-исследовательского центра компании «Август» в Подмосковье

17.06.2022

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов 16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о строительстве в Подмосковье крупнейшего в России научно-исследовательского центра (НИЦ) по разработке инновационных препаратов для защиты растений. Центр появится в городе Черноголовка. Площадка под строительство выделена «Августу» в рамках подмосковной программы «Земля за 1 рубль», предназначенной для инвесторов в импортозамещающее производство. Условия программы предусматривают предоставление в аренду земельных участков на 3 года по цене 1 рубль.

«Цель проекта – создавать новые эффективные химические средства защиты растений, которые заместят импорт и позволят российским аграриям спокойно работать. Кроме того, продукция будет отправляться в страны СНГ и дальнего зарубежья. Компания обеспечит рабочими местами порядка 200 человек. Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей. Начнем работы уже в 3 квартале этого года, а завершить строительство планируем в 2025-м», – отметил при подписании соглашения Андрей Воробьев.

Ученые АО Фирма «Август» занимаются созданием максимально эффективных формуляций пестицидов посредством выбора оптимальной препаративной формы, тщательного подбора компонентов рецептур, контроля качества сырья и проверки свойств готового препарата. В числе разработок профильного подразделения компании такие современные препаративные формы, как концентрат наноэмульсии, концентрат микроэмульсии, водно-диспергируемые гранулы, суспензионные концентраты, масляно-водные эмульсии. Многие из них появились в отечественном производстве пестицидов впервые.

На площадке НИЦ в Черноголовке специалисты «Августа» на новом уровне продолжат заниматься исследованиями и разработкой инновационных препаратов. Площадь земельного участка под строительство центра составляет почти 7 га, общая площадь будущего здания – 25 тыс. кв. метров. В НИЦ планируют создать 2 кластера: химический и биологический. В первом будут осуществлять разработку препаративных форм химических средств защиты растений, синтез и отработку технологии получения действующих веществ, а также масштабирование процессов. Здесь же появятся первоклассные аналитические лаборатории. Биологический кластер будет предназначен для первичного скрининга новых препаратов и действующих веществ на гербицидную, фунгицидную и инсектицидную активность. На территории биологического кластера планируется построить собственную теплицу. Предполагается, что в НИЦ ежегодно будет производиться до 100 кг опытных образцов химических средств для защиты растений. Разработанные в Подмосковье препараты будут выпускаться на заводах «Августа» в Чувашской Республике, Республике Татарстан и Республике Беларусь. Также центр станет обучающей базой для студентов химических, биологических и других вузов, что позволит воспитать новых российских специалистов.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов