Минфин России предложил продавать на бирже до 25% удобрений и пестицидов при существенных рыночных колебаниях

23.05.2022

Власти России могут обязать компании при значительном изменении условий на некоторых товарных рынках продавать до 25% объемов этих товаров на бирже. Установить норматив биржевых торгов при существенном изменении условий на рынке предлагается для минеральных и органических удобрений, а также пестицидов.

Соответствующий проект закона «О внесении изменений в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах» подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru Минфин России.

Законопроект предполагает, что «в случае существенного изменения условий обращения товаров для обеспечения недискриминационного доступа к товарам и справедливого ценообразования на товарном рынке … правительством РФ могут быть установлены нормативы (порядок определения нормативов) в отношении количества реализуемых хозяйствующими субъектами отдельных видов товаров, продажа которых должна осуществляться на организованных торгах с установлением верхнего предела норматива до 25%»

Параметры «существенных изменений» на товарных рынках, при которых будут введены обязательства по реализации до четверти продукции на бирже, должны быть определены правительством. При этом «правительством РФ могут быть установлены условия и порядок уменьшения … объема продаж товаров на организованных торгах».

По мнению авторов законопроекта, он даст возможность для «формирования репрезентативных индикаторов рыночной цены на ключевые группы товаров даже в том случае, если их производители не занимают доминирующего положения на рынке и не подпадают под действие антимонопольного законодательства».

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов