Из-за кризиса с минеральными удобрениями Европейский Союз рассматривает органику как альтернативу

04.08.2022

В Испании и Нидерландах внимательно изучают вопрос значительного увеличения использования продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в качестве альтернативы традиционным минеральным удобрениям. Совместный пилотный проект по данному вопросу инициаторы уже обсудили с некоторыми странами ЕС и получили положительный отклик.

Западные санкции против России вызвали лавинообразный рост цен на агрохимикаты и природный газ, который служит основой для производства азотных удобрений. В результате, например, резко упала урожайность сельхозкультур в Южной Америке. Высокие цены нанесли серьезный урон экономике Франции, которая импортирует до 70 % минеральных удобрений.

В министерстве сельского хозяйства Испании убеждены, что развитие производства органики могло бы сократить потребление природного газа и, как следствие, укрепило продовольственную безопасность стран-участниц проекта.

В то же время авторы идеи не скрывают, что наращивание производства органических удобрений займет не менее пяти лет. В течение этого периода цены на мировом рынке на агрохимикаты будут оставаться стабильно высокими. Столько же времени потребуется и на параллельное создание технологий переработки продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

Кроме того, испанские ученые признают, что данные продукты не столь эффективны, как минеральные удобрения. Например, популярный среди местных аграриев диаммонийфосфат (широко используется в качестве подкормки для садовых деревьев и кустарников, овощных культур) содержит в 6 раз больше азота и в 15 раз больше фосфора, чем указанные выше продукты.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов