Иностранные аналитики еще весной 2022 года предупреждали об угрозе массового голода из-за отсутствия российской продукции на мировом рынке удобрений

03.08.2022

Антироссийские санкции нанесли удар по мировому рынку удобрений. Устранение российских производителей из этого сегмента международной торговли грозит многим странам снижением урожаев и, как следствие, элементарным голодом. ООН признает, что проблемы со сбытом удобрений уже этой осенью грозят продовольственным кризисом в странах Африки и Латинской Америки, сообщает ТАСС.

Российская ассоциация производителей удобрений ранее обращалась в Европейскую комиссию с просьбой дать официальное подтверждение, что для контрагентов, обеспечивающих поставки удобрений из нашей страны, не возникнут негативные последствия. А пока западные транспортные компании отказываются предоставлять суда для перевозки грузов российского происхождения, даже если сами грузы или их владельцы не находятся под санкциями; не соглашаются страховать продукцию из России; ограничивают заходы судов в российские порты. Весьма проблематично и финансовое сопровождение сделок по причине затягиваемых, усложнившихся после введения санкций, банковских комплаенс-процедур. Дополнение к этим сложностям и то, что средства производителей удобрений из РФ в европейских банках остаются замороженными, а продукция на европейских терминалах – арестованной. 

Все это, кроме остальных негативных последствий, ведет к разрушению логистических цепочек и дальнейшей эскалации продовольственного кризиса. 

При этом в ООН неустанно говорят о важности российского продовольствия и удобрений на мировых рынках, твердят, что мир нуждается в экспорте данной продукции из РФ. В конце июля РФ и ООН подписали меморандум, согласно которому последняя подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.

Но пока все это не убеждает контрагентов, опасающихся нарушить санкционный режим. Для того чтобы гарантировать поставки, необходим документ ЕС, аналогичный лицензии OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, которое еще в феврале внесло удобрения в перечень гуманитарных грузов, на сделки с которыми санкции не распространяются).

Россия стабильно занимает второе место в мире по объему производства удобрений и является значимым их экспортером: в прошлом году 29% всех импортированных Европой удобрений были произведены в нашей стране.

По результатам 2020 года мировой рынок удобрений составил 190 млрд долларов. Россия входит в тройку мировых лидеров – поставщиков минеральных удобрений. В тот год за границу были отправлены около 70% агрохимикатов. РФ также является крупнейшим экспортером в мире карбамида, аммиака, аммиачной селитры, сложных удобрений; третьим по масштабам поставщиком калия и четвертым – фосфорных удобрений.

Россия – один из ведущих производителей природного газа в мире, необходимого компонента для фосфорных и азотных удобрений. На долю России и Белоруссии совместно приходится до 40% мирового производства минерала калия – основы калийных удобрений, а только на  РФ приходится 23% мировой торговли аммиачной селитрой.

В настоящее время  производство минеральных и калийных удобрений в стране падает, а фосфорных – увеличивается. По данным Росстата, производство минеральных удобрений в РФ в первом полугодии 2022 года снизилось на 7,6% в годовом выражении и составило 12,3 млн тонн. Выпуск калийных удобрений за отчетный период сократился на 23,3% – до 4,1 млн тонн. Производство фосфорных удобрений по итогам шести месяцев выросло на 3% – до 2,2 млн тонн,  аммиака — снизилось на 12,6% – до 8,8 млн тонн.

Дополнительным ограничением для экспорта как в России, так и в других странах-лидерах производства агрохимикатов стали и сохраняющиеся экспортные квоты на удобрения. К тому же многие ведущие производители удобрений в мире снижают экспортные поставки, опасаясь повышения внутренних цен. Так, только китайский экспорт азотных удобрений в мае был на 86% ниже показателей годичной давности. 

Западные эксперты и аналитики еще весной предупреждали: ограничение экспорта российских удобрений приведет к потери значительной части урожая и увеличению угрозы голода в мире. По их прогнозам, новый продовольственный кризис может возникнуть уже в ноябре-декабре 2022 года если ситуация с удобрениями из России не изменится в ближайшее время.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов