Идея Еврокомиссии резко сократить применение пестицидов в сельском хозяйстве ЕС не находит поддержки странах Союза

11.08.2022

Агентство плодородия ранее сообщало о протестах фермеров Германии в отношении планов Еврокомиссии о сокращении к 2030 году в полтора раза применение пестицидов в АПК стран ЕС. Крайне недовольны были немецкие аграрии и списком так называемых «чувствительных районов», в которых Комиссия намерена запретить пестициды полностью.

Вслед за рядовыми фермерами против планов Еврокомиссии уменьшить использование пестицидов в странах ЕС выступили министры сельского хозяйства этих государств. Поскольку речь теперь уже зашла о сокращении вдвое применение этих средств защиты растений. Министры выступили с совместным заявлением, что намеченное значительное снижение  использование пестицидов однозначно плохо скажется на урожае нынешнего и последующих сезонов.

Аналогичную позицию в отношении планов Еврокомиссии занял Европарламент. Депутаты не одобрили эти амбициозные идеи. Они убеждены, что пока не найдена достойная замена пестицидам преждевременно рассуждать о сокращении их применения в растениеводстве. Парламентарии также отметили, что в данном вопросе следует учитывать географическую и климатическую особенность каждой страны Союза отдельно. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов