Генсек ООН Гутерреш призвал вернуть на мировые рынки российские и белорусские удобрения

19.05.2022

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал обеспечить полный и беспрепятственный доступ на мировые рынки для российских и белорусских удобрений.

«Давайте внесем ясность: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией», — сказал Гутерреш на министерской встрече «Дорожная карта по глобальной продовольственной безопасности — призыв к действиям», организованной США.

Накануне Агентство плодородия со ссылкой на вице-премьера Викторию Абрамченко писало, что Российская Федерация намерена продлить квотирование экспорта удобрений до конца этого года.

«По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы полностью восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции», — заявила вице-премьер.

Ранее были введены количественные ограничения до 31 мая 2022 года на азотные удобрения, а также введён запрет на экспорт аммиачной селитры до 1 мая 2022 года. Между производителями продукции и регионами были заключены соглашения о сохранении цен для внутренних потребителей. 

По данным Минсельхоза России план по закупке минеральных удобрений для сельхозпроизводителей выполнен на 84%. 

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов