Европейские власти разблокировали работу двух крупных заводов удобрений «Еврохима» в Бельгии и Литве

24.05.2022

На литовском заводе Lifosa, одном из крупнейших активов «Еврохима», было введено внешнее управление, задача которого — перезапустить производство. Несмотря на то, что «Еврохим» сохраняет право собственности в отношении Lifosa, он потерял контроль над заводом и в перспективе может утратить часть его активов.

Министерство финансов Литвы назначило Finance Guru временным администратором литовского завода фосфорных удобрений Lifosa (входит в «Еврохим»). Теперь предварительное одобрение администратора необходимо для любых решений всеобщего собрания акционеров Lifosa. Работа завода была остановлена в марте после того, как ЕС ввел санкции против акционера «Еврохима» Андрея Мельниченко. 

Вывод «Еврохима» из-под санкций позволил полностью перезапустить производство удобрений на другом иностранном активе компании — в бельгийском Антверпене (мощность 1 млн тонн азотных и 1,2 млн тонн сложных удобрений в год), работа которого также остановилась в марте. В апреле предприятию разрешили продолжить работу, но оно могло выпускать только отдельные виды продукции под внешним наблюдением. Сейчас подтверждение того, что EuroChem Antwerpen не подпадает под действие санкций, дало заводу право закупать сырье (в марте BASF остановил отгрузки сульфата аммония) и осуществлять поставки продукции, сообщает Коммерсантъ.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов