«ЕвроХим» второй раз за год сменил ведущего исполнительного директора

02.08.2022

Генеральном директором международной химической компании «ЕвроХим» с 1 августа назначен член совета директоров Олег Ширяев, ранее занимавший должность директора по производству удобрений в России и СНГ.  Он занял этот пост вместо Сергея Твердохлеба, срок полномочий которого истек накануне, 31июля 2022 года.

Сергей Твердохлеб был избран генеральным директором компании 18 марта вместо Владимира Рашевского, который покинул занимаемый пост, после того как ЕС включил его в санкционный список. Тогда же главный акционер компании Андрей Мельниченко избрал новый совет директоров. ЕС также внес в санкционный список и самого бизнесмена А. Мельниченко, который после включения в этот перечень перестал быть бенефициаром «ЕвроХима».

А. Мельниченко контролировал 90% «ЕвроХима». Предприниматель занимает 95-е место в списке миллиардеров мира по версии Forbes (7-е место в России) с оценочным состоянием в 17,9 млрд долларов США по состоянию на март 2021 года. Остальные 10% компании принадлежат EuroChem Group AG. Международная химическая компания «ЕвроХим» является одним из крупнейших в мире производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений. Основные производственные мощности расположены в России, Бельгии, Казахстане и Литве. Штат сотрудников в 40 странах мира превышает 27 тыс. человек, а продукция поставляется в более  чем в 100 стран мира.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов