Антон Фадеев прокомментировал «Коммерсанту» инициативу упрощения регистрации пестицидов

12.07.2022

Минсельхоз назвал высокую зависимость от импорта, а также риски ухода иностранных компаний с российского рынка причиной возможного упрощения процедуры регистрации средств защиты растений (СЗР). Если сейчас разрешается использовать только определенные бренды пестицидов и химикатов для конкретных культур, то в будущем министерство готово позволить регистрировать действующее вещество. Производители, столкнувшиеся в этот кризис с ростом цен до 50% на эти компоненты, отнеслись к решению положительно. Но эксперты уверены, что это не решит проблему кардинально, так как почти весь объем действующих веществ ввозится из-за границы.

По данным собеседников “Ъ”, министерство предлагает регистрировать само действующее вещество, что должно позволить производить СЗР широкому кругу компаний для любых культур.

По оценкам Агентства плодородия, в 2021 году сельхозпроизводители РФ использовали около 198 тыс. тонн пестицидов на общую сумму 208 млрд руб. Почти 65% пришлось на российскую продукцию, остальные 35% — на импортную.

Впрочем, предложение Минсельхоза упростить регистрацию СЗР не решит полностью проблему с возможным дефицитом, считает руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев. «Сегодня 99% действующих веществ, используемых российскими производителями пестицидов, импортируются»,— добавляет он. 

Но послабления могут привести к появлению на рынке, по словам Антона Фадеева, «низкокачественных агрессивных препаратов».

Полный материал доступен на сайте газеты «Коммерсантъ»

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов