Агентство плодородия: Россия может выйти на уровень Мантурова по производству СЗР уже в следующем году

19.07.2022

Россия может выйти на уровень производства химических средств защиты растений в 75%, названный вице-премьером – министром промышленности Денисом Мантуровым, уже в следующем году. В этом уверен руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

«На данный момент 65% объема пестицидов уже производятся на территории России. И рост до 75 % возможен в 2023 году при прекращении импорта Сенгенты, Байера, Басф и ЭфЭмСи, производимых на территории недружественных стран и на долю которых в 2021 году приходилось более 10%», — сообщил Антон Фадеев.

При этом он в очередной раз указал на проблему, которую новый вице-премьер обошел стороной – это производство действующих веществ СЗР. 

«Их текущий объем производства составляет менее 1% от потребности. Остальные импортируются. Также надо учитывать, что порядка 20 % действующих веществ завозилось к нам из стран, поддержавших экономические санкции в других секторах, и с замещением этих объемов в Индии и Китае могут возникнуть проблемы», — подчеркнул Антон Фадеев.

Петр Чекмарев
Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП России
Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов