Импорт пестицидов

Агентство плодородия проводит активную работу по содействую федеральным органам исполнительной власти и их консультированию в части регулирования импорта пестицидов на территорию Российской Федерации.

В ноябре 2018 года по инициативе Агентства плодородия руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным было направлено письмо на главу Федеральной таможенной службы Владимира Булавина о проблемах соблюдения промышленной безопасности при проведении таможенных процедур с пестицидами. В документе указывается, что склады временного хранения, на которые поступают пестициды зарубежного производства – высокотоксичные вещества, обязаны не только соответствовать нормам таможенного законодательства, но и правовым актам в области промышленной безопасности – иметь лицензию Ростехнадзора. Алексей Алёшин в своем обращении предложил наладить оперативное взаимодействие между ведомствами по этому вопросу, а также сообщил о недопустимости размещения таможенными органами опасных веществ на нелицензированных Ростехнадзором складах.  

Ростехнадзор также предложил Минсельхозу России изменить порядок рассмотрения заявлений и выдачи заключений на ввоз пестицидов. Соответствующее письмо по инициативе Агентства плодородия было направлено в адрес Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 6 февраля 2019 года. О документе также проинформирована руководитель Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Глава Ростехнадзора обратил внимание коллег на то, что в заявлениях о выдаче заключения на ввоз пестицидов должно быть среди прочего указано наименование и код таможенного органа, который будет производить таможенные операции с этими пестицидами. Алексей Алёшин просил осуществлять приём заявлений на ввоз химикатов исключительно при условии указания в них таможенного поста, в зоне деятельности которого находится склад временного хранения, имеющий соответствующую лицензию Ростехнадзора.

19 февраля 2019 года с подачи Агентства плодородия член Правления ТПП России Пётр Каныгин обратился к Татьяне Голендеевой – заместителю руководителя Федеральной таможенной службы. В письме высокопоставленный чиновник ФТС была проинформирована об угрозах химической безопасности при ввозе токсичных и высокотоксичных веществ на территорию России. «Из-за отсутствия информационного и ведомственного взаимодействия по вопросу химической и биологической безопасности ни Министерство промышленности и торговли, ни Министерство сельского хозяйства, ни Федеральная таможенная служба не предъявляют особых условий к контролю за ввозом, таможенным оформление и временным хранением токсичных и высокотоксичных веществ, которыми являются пестициды и действующие вещества для их изготовления», — сказано в обращении Петра Каныгина. Одним из характерных примеров ввоза на территорию России опасных веществ является таможенное оформление запрещенного в Европе высокотоксичного пестицида глифосата. Только в феврале-марте 2018 года его было ввезено более 134 тонн. Оформление глифосата производилось без выгрузки на склады временного хранения и проведения соответствующих мероприятий контроля.

Член Правления ТПП России Пётр Каныгин предложил ФТС России разработать и внедрить профиль риска по пестицидам и действующим веществам с определением товаров риска и индикаторов риска. Кроме того, в местах таможенного оформления необходимо осуществлять выборочную лабораторную проверку соответствующих грузов на безопасность пестицидов.

В начале марта 2019 года Агентство плодородия начало сотрудничество с Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). По заявкам организации институт на регулярной основе осуществляет исследования качества и безопасности образцов пестицидов и агрохимиков.

18 марта 2019 года Агентство плодородия направило письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором сообщило о импорте в Россию из Китая готовых форм и субстанции действующих веществ для изготовления пестицидов и агрохимикатов, контроль за которыми в нашей стране не осуществляется. При поставках пестицидов из КНР при отсутствии контрольно-надзорных функций и систематического лабораторного токсикологического контроля в местах таможенного оформления определенная часть препаратов содержит диоксин и его примеси в разных дозах и формах присутствия. Агентство предложило Алексею Гордееву инициировать совместно с ФСБ обсуждение на заседании Совета Безопасности вопроса об угрозе применения новых, скрытых (неявных) видов химического и биологического оружия, неидентифицируемых классическими лабораторно-инструментальными методами под видом средств защиты растений, ввозимых и бесконтрольно используемых на территории России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов