Происхождение пестицидов и их применение 

31.03.2022

Пестициды — это ядовитые вещества, чаще всего применяемые в сельском хозяйстве. Также их еще называют ядохимикатами, что не противоречит действительности. В современных реалиях пестициды широко применяются во всем мире для достижения самых разных целей. Их влияние на окружающую среду и живые организмы давно является ключевой темой многочисленных исследований, которые проводятся регулярно не только для улучшения положительных свойств ядохимикатов, но и для сокращения негативных последствий от их использования.

Агентство Плодородия осознает пользу применения пестицидов, но контроль за оборотом и применением должен быть максимально ужесточен для недопущения причинения вреда населению и окружающей среде.

Что такое пестициды

Сам термин «пестициды» происходит от двух латинских слов (pestis и caedo), которые в дословном переводе означают «убивать заразу». В целом уничтожение организмов, патогенных для сельскохозяйственных растений, можно назвать основной целью применения пестицидов, но она не является единственной.

Понятие «пестициды» включает в себя множество категорий веществ: бактерициды, гербициды, инсектициды и многие другие. Каждая подгруппа веществ направлена на борьбу с целевой группой вредителей — бактериями, растениями, насекомыми и прочими.

Наибольшая часть всех пестицидов (за редким исключением) — это яды прямого действия. Их основная цель — остановить биологические реакции в целевых организмах, что помогает избавляться от сорняков, бороться с болезнями сельскохозяйственных растений и так далее.

Пестициды в основном применяются в сельском хозяйстве, но также могут быть полезны для защиты уже собранного урожая, древесины и других природных продуктов. Использования пестицидов обусловлено прежде всего их коммерческой выгодой: стоимость веществ остается сравнительно низкой, особенно на фоне той выгоды, которой удается добиться с их помощью.

История появления пестицидов

Истории известно немало эпидемий не только болезней человека, но и растений. Серьезные вспышки и нашествия насекомых — сюжеты, встречающиеся и в мифах, и в поэмах, и во множестве других древних произведений. 

В поэзии Гомера, например, встречается описание процесса окуривания растений серой, которая оказывает токсическое действие на насекомых.

Началом целенаправленного поиска способов защиты сельскохозяйственных растений принято считать 18–19 века. В 1882 году, например, французский ботаник Пьер Алексис Миллярде предложил использовать смесь медного купороса с известью для защиты винограда. Этот препарат, кстати, актуален до сих пор в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур.

Всем известный пестицид ДДТ изобрели сильно позже, в первой половине 20-го века. В 1948 году за его открытие швейцарский химик Пауль Герман Мюллер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Ученые предполагают, что значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур во многих странах земного шара стало не столько следствием выведения новых сортов, сколько благодаря активному применению пестицидов, позволивших поднять эффективность всех сельскохозяйственных работ.

Какие бывают пестициды

Выделяют сразу несколько классификаций пестицидов, существование которых обосновано многогранностью характеристик этих ядохимикатов. Например, одна из крупнейших классификаций делит пестициды на две большие группы по их составу: органическому и неорганическому.

Очень важно деление пестицидов в зависимости от их уровня опасности. В современном мире выделяется четыре категории пестицидов от четвертой (обозначаемой римской цифрой IV), включающей малоопасные вещества, до первой (обозначаемой римской цифрой I), в которую попадают чрезвычайно опасные пестициды.

Отдельно рассматривают и главное действующее вещество. Так чаще всего основой для пестицидов становится:

  • хлор;
  • фосфор;
  • металлы;
  • азотсодержащие соединения.

Стоит подчеркнуть, что помимо уничтожения вредоносных для сельского хозяйства организмов, пестициды применяют и с другими целями (хотя и гораздо реже). К таким целям можно отнести:

  • ускорение роста растений;
  • высыхание всех растений перед уборочными работами;
  • «консервацию» урожая для более длительного хранения;
  • обработку зерен и семян до их посадки;
  • стерилизацию насекомых.

Еще одно деление пестицидов на группы демонстрирует способ и характер их воздействия на организм. Существует четыре основные группы:

  • контактные вещества, воздействующие на организм сразу при соприкосновении с ним;
  • кишечные, вызывающие отравление или гибель при попадании в пищеварительную систему;
  • системные, попадающие в кровеносную систему и через нее распространяющиеся во все ткани живого организма; 
  • фумигационные, проникающие внутрь через органы дыхания.

Преимущества и недостатки использования пестицидов

Пестицидов, полностью безопасных для человека и всей окружающей среды не существует. Любой пестицид, так или иначе, воздействует сразу на многие живые организмы, а не только на конкретных вредителей. Последствия такого воздействия можно считать серьезным недостатком всех ядохимикатов. Его стараются компенсировать строгим контролем за их использованием и постоянным совершенствованием составов. 

При этом нельзя отрицать еще и позитивное влияние пестицидов на сельское хозяйство в целом. Его масштабное развитие произошло в том числе благодаря использованию агрохимикатов, которые подняли производительность хозяйств на новый уровень. 

Подробнее о преимуществах и недостатках использования пестицидов можно прочитать в соответствующих разделах нашего сайта.