Особенности экономики сельского хозяйства

05.10.2020

Работники и организации в процессе производства продуктов питания вступают в экономические отношения. «Агентство плодородия» помогает решать вопросы внесения пестицидов. «Аэросоюз-Алтай» предлагает системы точного внесения стимуляторов роста и фунгицидов.

Производители сельскохозяйственной продукции должны ее продать, рабочие хотят получать зарплату. Этот ряд взаимодействий может быть достаточно длинным, и каждое звено удорожает или удешевляет конечный продукт. Экономика сельского хозяйства исследует закономерности, которые характеризуют эти отношения. Изучению особенностей экономики этой отрасли посвящена статья.

Предмет изучения экономики применительно к сельскому хозяйству

С научной точки зрения, в сельском хозяйстве действуют те же объективные закономерности и законы:

  • стоимости,
  • накопления,
  • расширенного воспроизводства,
  • роста производительности и другие.

Особенностью экономики сельского хозяйства является их применение в конкретной практике производства продукции.

Ее предметом изучения является поиск наиболее эффективных методов использования производственных ресурсов (оборудования, площадей, сельскохозяйственных машин, топлива, работников, технологий, инноваций и пр.).

Задачи экономики в сфере сельского хозяйства

Экономика как научная дисциплина разрабатывает способы использования в условиях сельскохозяйственного производства основных объективных законов и закономерностей.

Конкретных особенностей отрасли, которые учитывает экономика, множество. Среди них следующие факторы:

  • главным средством производства выступает земля (она не изнашивается и может улучшаться или ухудшаться в зависимости от использования);
  • средствами производства являются живые организмы – растения и животные, что ставит производственный процесс в зависимость от биологических законов их развития;
  • производственные площади огромны;
  • результат производства зависит от климатических условий;
  • работники не имеют постоянного рабочего места;
  • техника постоянно перемещается, что требует ее отслеживания.

Эти и другие особенности сельского хозяйства учитываются в экономике для решения важнейшей научной задачи – разработки эффективных методов управления развитием отрасли, повышения ее рентабельности, увеличения объемов производства.

Роль сельскохозяйственного производства в экономике страны

Сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания население страны, предоставляет сырье для других отраслей. До 80% товаров потребления производится из сельхозпродукции. Поэтому ее рост влияет на темп развития многих промышленных производств и экономику в целом.

Сельское хозяйство становится одним из важнейших источников пополнения бюджета страны. Его развитие влечет за собой повышение потребления материальных ресурсов – топлива, продукции машиностроения, химикатов, жилья, электроэнергии, ГСМ, удобрений и иных результатов производства других отраслей. Этим оно способствует их интенсивному развитию и влияет на экономику.

Внедрение в сельское хозяйство интеллектуальных разработок и инноваций, новых методов и технологий дает дополнительный толчок к развитию техники и науки.

Треть всех земель используется для сельскохозяйственного производства, в результате чего она содержится в плодородном состоянии, не зарастает сорняками и вредными растениями вроде борщевика.

От сельского хозяйства зависит уровень жизни населения, повышается обеспеченность важнейшими товарами. С его развитием улучшается структура питания жителей страны, а, следовательно, состояние их здоровья. За счет экспорта сельхозпродукции пополняются валютные резервы государства, и крепнет экономика.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

Целью развития любой отрасли, как и сельского хозяйства, является получение все большего количества продукции на единицу затраченных ресурсов. Экономическая эффективность может рассматриваться на любом из уровней иерархии сельскохозяйственного производства и в отношении любых используемых объектов:

  • отрасли в целом,
  • предприятия,
  • подразделения,
  • парка машин,
  • животноводческой фермы;
  • нового оборудования;
  • сельскохозяйственной культуры;
  • стада коров и прочих объектов.

Эффективность в растениеводстве определяет либо рост урожайности с единицы площади земли, либо снижение затрат на ее производство – материальных, трудовых, финансовых. В идеале сочетание обоих вариантов дает максимальный эффект. В животноводстве показателем эффективности может служить надой на одну корову с учетом всех статей затрат на ее содержание. Чем ниже уровень затрат, тем выше экономическая эффективность.

Урожайность и продуктивность – натуральные показатели. Чтобы сопоставить их уровень с затратами нужно перевести объем сельхозпродукции в денежную (стоимостную) форму. Эти цифры являются базовыми для расчета других показателей:

  • товарной и валовой продукции,
  • чистого и валового дохода,
  • прибыли;
  • рентабельности.

Экономическая эффективность предприятия характеризует степень его коммерческой успешности в целом. Для выработки успешной стратегии в сельском хозяйстве важно проанализировать эффективность различных участков его деятельности с помощью комплекса экономических показателей.

Существует два научных подхода к расчету экономической эффективности:

  • ресурсный;
  • затратный.

Первый позволяет оценить использование всех ресурсов относительно всего производственного процесса, а второй – их части (конкретных затрат) по отношению к определенному процессу. В рамках этих двух концепций определяются основные показатели эффективности.

Соотношение валовой продукции или валового дохода и параметров:

  • единицы земельной площади;
  • одного человека-часа;
  • одного человеко-дня;
  • стоимости среднегодового содержания сотрудника;
  • ста рублей издержек (обратное отношение валовой продукции к 100 рублям издержек отражает себестоимость продукции);
  • ста рублей основных фондов.

Чистый доход и прибыль соотносятся с показателями:

  • единицы земельной площади;
  • среднегодовой стоимости содержания работника
  • стоимости основных фондов;
  • затрат на производство валовой (реализованной) продукции.

Решающим показателем эффективности сельскохозяйственного производства считается рентабельность, отражающая доходность отрасли, предприятия или его подразделения.

В расчете рентабельности все показатели берутся в текущих ценах.

Для оценки валового дохода из стоимости валовой продукции вычитаются сумма всех материальных затрат, а для определения чистого дохода – только сумма производственных затрат. Фактически чистый доход от валового отличается на величину затрат на оплату труда, а чистая прибыль от валовой – на величину не учтенных в себестоимости налогов.

Если говорить обобщенно, рентабельность в сельском хозяйстве определяется как отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах. Более наглядным является уровень рентабельности, рассчитанный по чистой прибыли.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов