Работники и организации в процессе производства продуктов питания вступают в экономические отношения. «Агентство плодородия» помогает решать вопросы внесения пестицидов. «Аэросоюз-Алтай» предлагает системы точного внесения стимуляторов роста и фунгицидов.
Производители сельскохозяйственной продукции должны ее продать, рабочие хотят получать зарплату. Этот ряд взаимодействий может быть достаточно длинным, и каждое звено удорожает или удешевляет конечный продукт. Экономика сельского хозяйства исследует закономерности, которые характеризуют эти отношения. Изучению особенностей экономики этой отрасли посвящена статья.
Предмет изучения экономики применительно к сельскому хозяйству
С научной точки зрения, в сельском хозяйстве действуют те же объективные закономерности и законы:
- стоимости,
- накопления,
- расширенного воспроизводства,
- роста производительности и другие.
Особенностью экономики сельского хозяйства является их применение в конкретной практике производства продукции.
Ее предметом изучения является поиск наиболее эффективных методов использования производственных ресурсов (оборудования, площадей, сельскохозяйственных машин, топлива, работников, технологий, инноваций и пр.).
Задачи экономики в сфере сельского хозяйства
Экономика как научная дисциплина разрабатывает способы использования в условиях сельскохозяйственного производства основных объективных законов и закономерностей.
Конкретных особенностей отрасли, которые учитывает экономика, множество. Среди них следующие факторы:
- главным средством производства выступает земля (она не изнашивается и может улучшаться или ухудшаться в зависимости от использования);
- средствами производства являются живые организмы – растения и животные, что ставит производственный процесс в зависимость от биологических законов их развития;
- производственные площади огромны;
- результат производства зависит от климатических условий;
- работники не имеют постоянного рабочего места;
- техника постоянно перемещается, что требует ее отслеживания.
Эти и другие особенности сельского хозяйства учитываются в экономике для решения важнейшей научной задачи – разработки эффективных методов управления развитием отрасли, повышения ее рентабельности, увеличения объемов производства.
Роль сельскохозяйственного производства в экономике страны
Сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания население страны, предоставляет сырье для других отраслей. До 80% товаров потребления производится из сельхозпродукции. Поэтому ее рост влияет на темп развития многих промышленных производств и экономику в целом.
Сельское хозяйство становится одним из важнейших источников пополнения бюджета страны. Его развитие влечет за собой повышение потребления материальных ресурсов – топлива, продукции машиностроения, химикатов, жилья, электроэнергии, ГСМ, удобрений и иных результатов производства других отраслей. Этим оно способствует их интенсивному развитию и влияет на экономику.
Внедрение в сельское хозяйство интеллектуальных разработок и инноваций, новых методов и технологий дает дополнительный толчок к развитию техники и науки.
Треть всех земель используется для сельскохозяйственного производства, в результате чего она содержится в плодородном состоянии, не зарастает сорняками и вредными растениями вроде борщевика.
От сельского хозяйства зависит уровень жизни населения, повышается обеспеченность важнейшими товарами. С его развитием улучшается структура питания жителей страны, а, следовательно, состояние их здоровья. За счет экспорта сельхозпродукции пополняются валютные резервы государства, и крепнет экономика.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Целью развития любой отрасли, как и сельского хозяйства, является получение все большего количества продукции на единицу затраченных ресурсов. Экономическая эффективность может рассматриваться на любом из уровней иерархии сельскохозяйственного производства и в отношении любых используемых объектов:
- отрасли в целом,
- предприятия,
- подразделения,
- парка машин,
- животноводческой фермы;
- нового оборудования;
- сельскохозяйственной культуры;
- стада коров и прочих объектов.
Эффективность в растениеводстве определяет либо рост урожайности с единицы площади земли, либо снижение затрат на ее производство – материальных, трудовых, финансовых. В идеале сочетание обоих вариантов дает максимальный эффект. В животноводстве показателем эффективности может служить надой на одну корову с учетом всех статей затрат на ее содержание. Чем ниже уровень затрат, тем выше экономическая эффективность.
Урожайность и продуктивность – натуральные показатели. Чтобы сопоставить их уровень с затратами нужно перевести объем сельхозпродукции в денежную (стоимостную) форму. Эти цифры являются базовыми для расчета других показателей:
- товарной и валовой продукции,
- чистого и валового дохода,
- прибыли;
- рентабельности.
Экономическая эффективность предприятия характеризует степень его коммерческой успешности в целом. Для выработки успешной стратегии в сельском хозяйстве важно проанализировать эффективность различных участков его деятельности с помощью комплекса экономических показателей.
Существует два научных подхода к расчету экономической эффективности:
- ресурсный;
- затратный.
Первый позволяет оценить использование всех ресурсов относительно всего производственного процесса, а второй – их части (конкретных затрат) по отношению к определенному процессу. В рамках этих двух концепций определяются основные показатели эффективности.
Соотношение валовой продукции или валового дохода и параметров:
- единицы земельной площади;
- одного человека-часа;
- одного человеко-дня;
- стоимости среднегодового содержания сотрудника;
- ста рублей издержек (обратное отношение валовой продукции к 100 рублям издержек отражает себестоимость продукции);
- ста рублей основных фондов.
Чистый доход и прибыль соотносятся с показателями:
- единицы земельной площади;
- среднегодовой стоимости содержания работника
- стоимости основных фондов;
- затрат на производство валовой (реализованной) продукции.
Решающим показателем эффективности сельскохозяйственного производства считается рентабельность, отражающая доходность отрасли, предприятия или его подразделения.
В расчете рентабельности все показатели берутся в текущих ценах.
Для оценки валового дохода из стоимости валовой продукции вычитаются сумма всех материальных затрат, а для определения чистого дохода – только сумма производственных затрат. Фактически чистый доход от валового отличается на величину затрат на оплату труда, а чистая прибыль от валовой – на величину не учтенных в себестоимости налогов.
Если говорить обобщенно, рентабельность в сельском хозяйстве определяется как отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах. Более наглядным является уровень рентабельности, рассчитанный по чистой прибыли.