Жители Калмыкии страдают от загрязнения водопроводной воды пестицидами

11.09.2020

Жители небольшого калмыцкого города Лагань уже более двух месяцев жалуются на качество питьевой воды. Еще в июле в системе городского водоснабжения по результатам лабораторных исследований было выявлено превышение ПДК пестицидов. Специалисты Роспотребнадзора полагают, что ядохимикаты могли проникнуть в водопровод из-за борьбы с саранчой и другими вредителями хлебных запасов. Прокуратура Лаганского района взяла дело под особый контроль.

Сроки очистки водопроводной воды от ДДТ и других химикатов пока остаются неизвестными. Городские чиновники сообщают о неудовлетворительном состоянии коммуникаций, высокой степени изношенности трубопровода и отсутствии бюджетных средств для его ремонта.

Впервые недопустимое превышение концентрации вредных веществ в питьевой воде было зафиксировано 24 июля. За прошедшее время ответственным лицам так и не удалось выявить причину отравления. В данный момент для снабжения жителей чистой водой используются водовозные машины.

Лагань считается экологически чистым местом из-за отсутствия заводов и других индустриальных объектов. Основной сферой занятости местного населения является сельскохозяйственная отрасль и рыбный промысел.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов