Запрет на опасные гербициды и пестициды вступил в действие в Таиланде

04.06.2020

Запрет на использование в сельском хозяйстве опасных для человека гербицида «паракват» и пестицида «хлорпирифос» вступил в действие в Таиланде с понедельника, фермеры обязаны вернуть приобретенные химикаты продавцам в течение 90 дней или отвечать по закону, заявила замминистра сельского хозяйства страны Манания Тхаисет. 

«Так как запрет вступил в силу, с ним вместе вступила в силу и ответственность по закону за хранение и использование этих химикатов. Фермерам следует вернуть все запасы приобретенного параквата и хлорпирифоса продавцам в течение 90 дней, чтобы избежать судебного преследования», — сказала она. 

«Если фермеров начнут задерживать за хранение опасных химикатов после окончания 90-дневного срока, ответственность понесут и допустившие хранение химикатов чиновники системы министерства сельского хозяйства», — предупредила замминистра. 

Помимо двух перечисленных химикатов Тхаисет пообещала гражданам страны восстановление полного запрета на использование глифосата, который был сначала принят, но потом отменен в ноябре 2019 года. 

На настоящий момент в Таиланде в частных руках накоплено более 21 тыс тонн параквата, холорпирифоса и глифосата, заявила Тхаисет. В Таиланде они долгое время использовались в рисоводстве и садоводстве.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов