Законопроект о сельсхозпродукции с улучшенными характеристиками внесен в Государственную Думу

13.01.2021

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», внесен в Государственную Думу, сообщает Минсельхоз России. 

«Его реализация повысит доступность для населения продуктов питания, обладающих улучшенными характеристиками, а также поможет увеличить конкурентоспособность продукции отечественного АПК», — считают в ведомстве.

Законопроект устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации.

В отличие от органической продукции, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками могут применяться интенсивные, но безопасные технологии. Вводится запрет на использование ГМО, ионизирующего излучения. 

Отдельно уточнены ограничено применение пестицидов и ужесточены требований по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве. При этом разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду. Возможна их обработка препаратами для защиты растений.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов