ЮНЕП: Необходимо регулировать использование опасных химических веществ в мире

22.04.2019

Объем мировой химической промышленности сейчаспревысил 5 триллионов долларов.

// Агенство плодородия // Химические вещества стали необходимым элементом современной жизни: это и пестициды, и фармацевтические препараты, и чистящие средства. Об этом говорится на сайте ООН со ссылкой на доклад, представленный в рамках программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Объем мировой химической промышленности сейчас превысил 5 триллионов долларов, а, согласно прогнозам, к 2030 году он удвоится. При этом они наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде, отмечается в докладе.

Во всех регионах мира химические загрязнители накапливаются в воздухе, воде и почве. В разных концентрациях химические загрязнители выявляются в самых отдаленных уголках планеты. К примеру, в ледниках Гималаев были найдены хлорорганические пестициды, регулируемые в соответствии со Стокгольмской конвенцией. Кроме того, опасные химические вещества регулярно выявляются в организме человека.

Как сообщалось ранее, Агентство плодородия выяснило, что в Россию из Китая импортируются готовые формы и субстанции действующих веществ для изготовления пестицидов и агрохимикатов, контроль за которыми в России не осуществляется.

Государственный контрольный орган в области сельского хозяйства – Россельхознадзор — не имеет полномочий по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Поправки в проект, вносящий изменения в закон № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимиками» в части, касающейся наделения Россельхознадзораполномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимиками, который планируется к внесению в Госдуму с 2017 года, но до сих пор так и не внесен.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов