Взрыв в Бейруте стал поводом для проверки складов с селитрой в России

13.08.2020

Трагедия в столице Ливана побудила Ростехнадзор заняться составлением списка существующих в стране складов, отведенных под хранение опасного агрохимиката. Планируется усилить контрольные и надзорные функции в отношении производственных объектов, использующих это удобрение. Представитель ведомства уточнил, что особое внимание будет уделяться складским помещениям.

Аммиачная селитра повсеместно применяется в сельском хозяйстве. В настоящий момент площадки, на которых она содержится, проходят в государственном реестре под различными категориями, поэтому Ростехнадзор собирается обновить информацию.

Нитрат аммония выпускают 13 российских заводов. Сотрудники Ростехнадзора контролируют и регулярно проверяют все склады, на которых содержится более 200 тонн этого химиката.

Действующее законодательство предписывает, что производственные объекты, причисляемые к I и II классу опасности (где находится более 10 000 тонн селитры), разрешается проверять не чаще 1 раза в год. Режим непрерывного госконтроля устанавливается, только если объем хранимой селитры превышает 100 000 тонн.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов