Ввозимые в Россию пестициды будут храниться на складах с лицензией Ростехнадзора

09.04.2019

Совещание по этому вопросу прошло в Минсельхозе России.

// Агентство плодородия // Ввозимые в Россию пестициды будут храниться на складах временного хранения, имеющих лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию опасного объекта. Этот вопрос обсуждался на совещании в Департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

ФТС России поддержало предложение Ростехнадзора выдавать разрешения на ввоз зарегистрированных пестицидов при условии указания в заявлениях о выдаче заключений на их ввоз, реквизитов таможенного поста, в регионе деятельности которого будет завершена процедура таможенного транзита и находится склад временного хранения, имеющий соответствующую лицензию Ростехнадзора.

Сейчас, если на складе временного хранения предполагается хранение товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, то на таком складе должно быть обустроено специальное приспособленное помещение для хранения пестицидов.

При этом таможенные органы не обладают полномочиями по запрету размещения пестицидов на площадях складов временного хранения организациями, не имеющими соответствующих лицензий Ростехнадзора, а также по проверке наличия у владельцев складов временного хранения таких лицензий.

Для решения проблемы на совещании было принято решение, что Минпромторг должен предоставить Ростехнадзору сведения о выданных лицензиях на импорт зарегистрированных пестицидов.

В свою очередь Ростехнадзор должен направить в ФТС информацию о складах (с указанием фактического адреса), имеющих соответствующую лицензию службы, в том числе на хранение пестицидов.

ФТС по истечении одного месяца со дня направления Ростехнадзором информации о складах, направит в Минсельхоз перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся склады временного хранения, имеющие соответствующую лицензию Ростехнадзора.

Минсельхоз при выдаче разрешения на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных пестицидов должен учитывать наименование и код таможенного органа на уровне таможенного поста, который будет производить таможенные операции с пестицидами, с учетом информации, представленной от ФТС.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов