Власти Курской области заявили об утилизации всех бесхозных пестицидов

19.06.2020

Как отмечается, за 11 лет было утилизировано более 1,1 тыс. тонн подобных веществ.

Экологи Курской области завершили вывоз и утилизацию накопленных во всех районах региона брошенных химикатов и пестицидов, используемых в агропромышленном хозяйстве. Как сообщил ТАСС в четверг глава комитета экологической безопасности и природопользования региона Константин Поляков, за 11 лет было утилизировано более 1,1 тыс. тонн подобных веществ.

«Зачастую ядохимикаты хранятся в неприспособленных помещениях, в поврежденной таре, что представляет реальную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью населения. Для решения данной проблемы за период 2009-2020 организован вывоз на утилизацию 1 181,7 тонн ядохимикатов с территории 28 муниципальных районов Курской области», — сказал Поляков.

Вопрос ликвидации накопленного вреда окружающей среде удалось решить за счет специальных установок для обезвреживания, куда вывозились небезопасные агрохимикаты. Последним в области стал Тимский район, откуда в 2020 году вывезли и обезвредили около 15 тонн пестицидов и ядохимикатов.

Как уточнили в администрации региона, в Курской области с 2019 года утилизация агрохимикатов проводилась в рамках реализации проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов», который входит в нацпроект «Экология».

Нацпроект «Экология» рассчитан на период с 2019-го по 2024 год и включает 11 подразделов, среди которых «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» и «Чистый воздух». На исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить из федерального бюджета 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников — 3 трлн 206,1 млрд рублей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов