Владельцев сельхозугодий обязали заниматься повышением плодородия почв

13.08.2020

В России вступил в силу закон об обязательном отслеживании состояния почвы и восстановлении ее плодородия. Теперь владельцы и арендаторы земель сельскохозяйственного назначения будут вынуждены делать это за свой счет.

Соответствующие поправки были внесены в законы, касающиеся госрегулирования плодородности сельхозугодий и правил обращения с пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Инициаторами поправок выступили депутаты Государственной Думы под руководством академика PAH В.И. Кашина, председательствующего в думском комитете по аграрным вопросам.

Поводом для нового закона послужила деградация почв, зафиксированная на огромной территории, превышающей 197 млн. гектар. По информации Минсельхоза, свыше половины сельскохозяйственных земель в России имеют обедненный химический состав.

В соответствии с обновленным Земельным кодексом, теперь землепользователи и землевладельцы будут вынуждены самостоятельно предпринимать меры по повышению плодородности земель, используя удобрения и проводя агротехнические, мелиоративные и иные мероприятия. Также они обязуются информировать ответственные органы о состоянии почв и выполненных работах.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов