В Тульской области из-за обработки полей пестицидами массово гибнут пчелы

16.06.2020

В Тульской области в Богородицком районе в селе Суходол погибла пасека пчеловода Алексея Жукова. Там, где раньше стоял приятный гул от пчелиных семей, сейчас тишина. По словам самого пчеловода, насекомые погибли из-за химической отравы, которой опрыскивал поля от вредителей местный фермер Александр Косенков. В самый разгар лета, когда пчелы должны собирать цветочный мед, они умирают на прилетных досках возле своих ульев. Другие пчеловоды подтверждают: фермер Косенков в этом районе творит что хочет — сыпет отравой с самолетов не только на свои угодья, но и на деревню, и даже на детей. Один из таких распылителей однажды упал, и весь яд вылился в почву.

«Обработка была на двух опыляющих самолетах, — рассказывает пчеловод. — Распыляли яд даже вблизи населенного пункта. Все это летело на деревню, даже один человек попал под это распыление, ему после этого было плохо. Лапшин Геннадий пострадал. Он бросил тяпку и убежал с огорода, чтобы не задохнуться».

Как рассказала «Первому Тульскому» директор Ассоциации по содействию развития пчеловодства в Тульской области Валентина Пенар, такой случай в регионе, к сожалению, не единственный. На отравление пчелиных семей пестицидами жаловались пчеловоды не только в Богородицком, но и в Куркинском районе и Ефремове. Но если в Куркине это удалось предотвратить еще в конце апреля, то в Ефремове и вот теперь в Богородицком районе пасеки погибли. 

В настоящее время Ассоциация пчеловодов опрашивает пасечников Богородицкого района, связывается с пчеловодом Жуковым. Данная ситуация контролируется самой Ассоциацией и Министерством сельского хозяйства Тульской области. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов