В Татарстане жители деревни отравились после химической обработки полей

10.07.2020

Житель поселка Кара-Куль Айрат Мифтахов почувствовал себя плохо во время прополки свеклы. Через 30 минут работы на грядке мужчине стало плохо. Он ощутил жжение в глазах, на лице, а после сильное удушье. Такие же симптомы проявились и у Альберта Мифтахова, от проблем с дыханием спасают только препараты от астмы, которые стоят по 3 тысячи рублей.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, фермер-арендатор обязан соблюдать санитарно-защитную зону в 300 метров. В деревне Кара-Куль расстояние от рапсового поля до участков жителей не больше 70 метров.

Страдают от клубов ядовитых распылений не только люди, но и домашние животные, культурные растения на участках и пчелы. Пестициды, которыми обрабатывают поля, губят насекомых. Так, к примеру, в Тетюшском районе Татарстана, вблизи деревни Ивановка пострадало не менее 700 пчелосемей. Около 200 семей находятся на грани уничтожения. Этим делом занялась Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

Председатель региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавкат Хайруллин заявил, что планирует готовить иски к аграриям и подавать в суды. Пасечники жаловались, что меры, принятые минсельхозом республики, не работают, а власти бездействуют.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов