В США пестициды применяют меньше, а вреда от них больше — исследование

02.04.2021

Значительно меньшие количества более целенаправленных пестицидов используют в сельском хозяйстве американские фермеры, но при этом они наносят вред опылителям, водным насекомым и некоторым растениям гораздо больше, чем десятилетия назад, 1 апреля сообщает информационный портал Phys.org со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Исследование показывает, что уровень токсичности применяемых пестицидов более чем удвоился с 2005 года для важных видов, включая медоносных пчел, поденок и лютика, поскольку страна перешла на новое поколение пестицидов.

Немецкие ученые исследовали 381 пестицид, использовавшийся в Соединенных Штатах в период с 1992 по 2016 год, объединив данные расчета токсичных дозовых эффектов для восьми типов животных и растений, с данными Геологической службы США о том, сколько химикатов ежегодно использовалось в десятках сельскохозяйственных угодий. Ученые ввели новое измерение, которое они назвали общей прикладной токсичностью.

«Очень часто политики, СМИ, ученые просто говорят о количествах, считая, что если количество используемых пестицидов уменьшается, то дела идут лучше, но это не обязательно так», — заявил ведущий автор исследования Ральф Шульц, профессор экологических наук в университете Коленц-Ландау.

Промышленность продолжает разрабатывать новые пестициды, и «очень часто эти новые соединения более токсичны», — подчеркнул Шульц. 

Они включают неоникотиноиды, которые являются одной из причин сокращения численности пчел.

Новые пестициды больше нацелены на то, чтобы пощадить птиц и млекопитающих, но это означает, что они сильнее воздействуют на животных без позвоночника, и поэтому насекомые, в том числе опылители, отравляются, сообщил Шульц.

То же самое касается некоторых наземных растений и водных беспозвоночных, включая стрекоз и поденок, которых едят птицы и млекопитающие, заявил ученый, добавив, что в будущих исследованиях следует рассмотреть ущерб, который наносится на более высоких уровнях пищевой цепи.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов