В США готовится закон об ужесточении правил использования пестицидов

01.09.2020

В начале августа в американский Конгресс поступил на рассмотрение проект закона о защите несовершеннолетних, работников сельхозпредприятий и рядовых потребителей от токсичного воздействия агрохимикатов. Он стал совместной разработкой конгрессмена от Колорадо и сенатора от Нью-Мексико. За последние 24 года законопроект PACTPA является первой попыткой изменить положения, касающиеся применения пестицидов в стране.

Ежедневно простые американцы покупают пищевую продукцию местных производителей, будучи уверенными в ее полной безопасности для здоровья. Однако зачастую сельхозпроизводители скрывают факт применения ядохимикатов для повышения плодородия почвы и борьбы с вредителями. По мнению авторов законопроекта, это является нарушением правил безопасности.

Американские компании, работающие в сельском хозяйстве, каждый год применяют свыше 1 млрд. фунтов химикатов, которые согласно медицинским исследованиям ведут к повреждению мозга и различным нейродегенеративным заболеваниям. Также это наносит вред пчелам и другим насекомым-опылителям.

Предполагается, что в случае принятия закона будет запрещено использование неоникотиноидов, которые за последние 10 лет стали очень популярными в США, особенно при выращивании сои, кукурузы и иных зерновых культур. Также фермерам запретят распылять фосфорорганические инсектициды и гербициды, содержащие паракват.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов