В Совете Федерации представили поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»

22.01.2020

На заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию первый заместитель главы Сергей Лисовский представил проект законодательной инициативы «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», подготовленный Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан.

Проектом предлагается дополнить законодательное регулирование применения пестицидов и агрохимикатов обязательным требованием информирования населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработке площади, о запланированных работах по применению пестицидов или агрохимикатов. При этом сроки и порядок такого информирования должны будут устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Несвоевременное информирование населения о планируемом применении пестицидов и агрохимикатов не позволяют заинтересованным лицам (пчеловодам, садоводам, огородникам и т. д.) принять меры по предотвращению причинения вреда их собственности и здоровью

«Эти предложения аргументируется тем, что несвоевременное информирование населения о планируемом применении пестицидов и агрохимикатов, а также полное отсутствие такого информирования не позволяют заинтересованным лицам (пчеловодам, садоводам, огородникам и т. д.), ведущим хозяйство в зоне воздействия химикатов, принять меры по предотвращению причинения вреда их собственности и здоровью», — пояснил Сергей Лисовский.

По его словам, в 2019 г. во многих субъектах Российской Федерации отмечалась массовая гибель пчелиных семей, основной причиной которой явилось их отравление пестицидами. Сенатор выразил обеспокоенность состоянием российского пчеловодства из за массовых случаев гибели пчел в нескольких регионах России в прошедшем году.

Сенатор подчеркнул, что такие законодательные инициативы необходимы и своевременны, и концептуально поддерживаются профильным Комитетом СФ.

Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан Ирек Ялалов подтвердил наличие данной проблемы в Башкирии и проинформировал о ситуации с уникальной породой пчел – Башкирской (Бурзянской).

По информации, представленной в Комитет Министерством сельского хозяйства РФ, за прошедший период 2019 г. Россельхознадзором, в ходе контрольно-надзорной деятельности за соблюдением требований Технических Регламентов в меде и продукции пчеловодства выявлено 133 случая несоответствия требованиям. Кроме того, в 2019 году в 23 регионах от нарушения регламента и порядка применения пестицидов и агрохимикатов погибло более 37 тысяч пчелосемей.

Сергей Лисовский подчеркнул, что гибель пчел происходит как по вине тех, кто применяет пестициды и агрохимикаты с нарушением требований регламентов, так и по вине самих пчеловодов, которые, как правило, должным образом не регистрируют свои пасеки. Вместе с тем, обеспечение применения пестицидов и агрохимикатов при неукоснительном соблюдении требований безопасности для медоносных пчел, это крайне важно, и региональные власти не должны оставаться в стороне.

В целях совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Минсельхозом России подготовлен соответствующий проект федерального закона, предусматривающий наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе за соблюдением регламентов их применения. Также подготовлен проект федерального закона, направленный на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, в том числе пчел.

Сергей Лисовский отметил, что в плане мероприятий Совета Федерации на весеннюю сессию 2020 г. предусмотрено проведение Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение и перспективы развития пчеловодства в Российской Федерации».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов