В Совете Федерации потребовали наделить Россельхознадзор полномочиями по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами

26.03.2019

Такая рекомендация правительству прозвучала на круглом столе в Совете Федерации.

// Агентство плодородия // Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел «круглый стол», на котором обсуждались проблемы и перспективы повышения качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса, а также вопросы совершенствования технического регулирования. Об этом сообщается на сайте СФ.

В частности, в ходе мероприятия было отмечено, что до сих пор не восстановлена интегрированная система обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции.

Кроме того, участники «круглого стола» рекомендовали правительству России рассмотреть возможность наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, а также принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов.

Как сообщалось, рекомендация о наделении Россельхознадзора соответствующими полномочиями была озвучена и ранее, однако Минсельхоз не принял никаких мер в связи с этим. Причем в Генпрокуратуре отмечали, что это может негативно отразиться на обеспечении продовольственной безопасности страны.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов