В Рязанской области берут под контроль использование пестицидов

01.04.2020

Министерство сельского хозяйства России вводит контроль за оборотом и применением пестицидов для борьбы с вредителями и болезнями растений. Такие меры решено принять в связи с массовой гибелью пчел в прошлом году. Начальник райветстанции Рязанской области Татьяна Пахомкина прокомментировала нововведения:

–  Контроль за применением химикатов дает надежду, что ситуация, сложившаяся в 2019 году – когда в нескольких районах Рязанской области массово гибли пчелы – больше не повторится. Пестициды оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству. Это химические вещества, которые с развитием сельского хозяйства стали оружием человека против вредных насекомых, сорняков и болезней растений. Однако любые химические препараты всегда таят в себе скрытую угрозу, и пестициды не исключение.

Среди альтернатив – переход к устойчивому и органическому хозяйству, создание новых биопестицидов. Тем не менее, сегодня применение пестицидов очень результативно, а значит, они не утратят своих позиций в сельском хозяйстве еще не один год.

Минсельхозом подготовлен к внесению в правительство Российской Федерации законопроект, которым предлагается в полном объеме наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за применением пестицидов.

Регулирование рынка пестицидов должно помочь снизить их вредное воздействие на здоровье людей, также это должно уменьшить гибель пчел.

Предполагается, что Россельхознадзор также будет контролировать импорт пестицидов в пунктах пропуска на границе. Отсутствие у ведомства полномочий также повышает и риск попадания на рынок России контрафактных и запрещенных химикатов, которые в большом количестве производятся в Азии.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов