В Ростовской области с саранчой будут бороться с помощью пестицидов

21.06.2019

Руководителям хозяйств рекомендовано организовать мониторинг численности насекомых.

// Агентство плодородия // В Багаевском и Пролетарском районах Ростовской области обнаружены очередные заселения сельхозугодий саранчовыми вредителями, сообщается на сайте регионального Россельхозцентра.

Мониторинг проводят специалисты филиала Россельхозцентра совместно с представителями сельхозпредприятий, на основании полученных данных составляют прогнозы вероятного распространения вредителя. Стаи взрослых окрыленных особей совершают миграционные перелеты на расстояния от нескольких десятков до нескольких сотен километров, нередко заселяя сельскохозяйственные угодья, на которых значительно повреждают растения.

Азиатская перелетная саранча предпочитает злаки (кукуруза, просо, сорго, суданская трава, пшеница, ячмень), но отмечены случая питания и древесно-кустарниковой растительностью.

Руководителям хозяйств рекомендовано организовать мониторинг численности. При обследовании следует уделить особое внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам. В случае обнаружения численности, превышающей экономический порог вредоносности, необходимо руководствоваться требованиями СанПиНа, а проводить обработки только препаратами, включенными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России», в соответствии с установленными рекомендациями.

Также рекомендации направлены руководителям хозяйств в границах Заветинского, Орловского, Пролетарского, Ремонтненского, Сальского, Дубовского и Зимовниковского районов, где ранее зафиксировано заселение сельхозугодий различными видами саранчовых.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов