В Ростовской области проведут мониторинг захоронения 1500 тонн пестицидов

05.03.2019

// Агентство плодородия // В городе Батайске Ростовской области в течение 2019 года будет осуществляться мониторинг состояния захоронения пестицидов и агрохимикатов, на территории которого находится свыше 1500 тонн ядохимикатов и тары из-под них. Для этих целей региональным бюджетом выделено 315 тыс. рублей.

Как сообщают местные СМИ, полигон находится на границе с Аксайским районом. Он был создан по решению Совета Министров РСФСР в 1978 г. В непосредственной близости от полигона расположены дачные участки. Несмотря на это, сам полигон никак не огорожен. Опасность захороненных в Батайске пестицидов усиливается по мере их разложения в почве, при образовании стойких и токсичных метаболитов.

Попадая в почву, пестициды вовлекаются в различные процессы: мигрируют с почвенной влагой, сорбируются органическими и минеральными коллоидами, поглощаются корневыми системами растений, подвергаются процессам микробиологического и фотохимического разложения. Некоторые из них могут улетучиваться с поверхности почвы.

На батайском полигоне захоронено 35 наименований ядохимикатов, среди которых ДДТ, гранозан, гексахлоран, ТУР, арсенат кальция, полихлорпинен, фосфид цинка.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов