В порядок применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве были внесены изменения

04.08.2020

Принятым 31 июля 2020 года Федеральным законом № 308-ФЗ были внесены изменения в законодательство касаемо порядка обращения с пестицидами и агрохимикатами, а также мер предпринимаемых государством для обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель.

Внесенные правки устанавливают, что обследования почвы на территориях, предназначенных для ведения сельского хозяйства, производятся федеральным государственными бюджетными учреждениями, относящимися к Министерству сельского хозяйства. Перечень земель, подлежащих исследованию утверждается министерством в соответствии с поручениями Правительства России.

На основании задания Минсельхоза, учреждения составляют план конкретных действий по почвенному, геоботаническому и прочим обследованиям территорий, с указанием необходимых мер по восстановлению плодородия земель. Требования к содержанию плана и его составлению разрабатывает Правительство России. При этом собственник земельного участка не несет расходов, связанных с проведением обследования, а по окончании работ готовый план предоставляется ему на безвозмездной основе.

Помимо этого, были внесены уточнения в порядок применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве. За федеральными органами исполнительной власти закреплено право определять какие именно химикаты и каким образом могут быть применены на территории конкретного региона. В качестве основы для принятия решения используются результаты исследования почвы, а также учитывается рацион животных.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов