В партии сои из Парагвая в Калининградскую область нашли десятикратное глифосата

11.07.2019


Согласно ряду исследований, пестицид опасен для человека.

// Агентство плодородия // Управление Россельхознадзора по Калининградской области совместно со специалистами отдела контроля качества комбикормов и комбикормового сырья органа инспекции ФГБУ «Калининградская МВЛ» в рамках государственного задания отобрали образцы при выгрузке из теплохода партии сои из Парагвая, сообщает Россельхознадзор по региону.

В результате лабораторных исследований было выявлено несоответствие по показателю глифосат, при норме не более 0,15 мг/кг в партии сои содержалось более 1,5 мг/кг.

Глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Рекомендован для применения в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур. Согласно ряду исследований, пестицид опасен для человека.

Напомним, что Австрия стала первой страной Евросоюза, запретившей этот гербицид. Во Франции проходят марши против деятельности компании Monsanto и концерна Bayer, выпускающих этот пестицид.

В Австралии в июне был подан первый иск против Monsanto из-за гербицида глифосат. Садовнику поставили диагноз неходжкинской лимфомы именно из-за использования этого химиката.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов