В Омской области демонтируют подземное захоронениепестицидов

13.09.2019


Размещение отходов пестицидов было произведено в 1973 и 1983 годах общим объемом 159,6 т.

// Агентство плодородия // В Омской области демонтируют подземное захоронение пестицидов. Такое решение было принято в ходе общественных слушаний проектной документации, в том числе оценки воздействия на окружающую среду по объекту: «Проектные работы для реализации мероприятий по предупреждению причинения вреда окружающей среде при размещении отходов пестицидов, утративших потребительские свойства, и пестицидов, запрещенных к применению».

Для хранения отходов пестицидов в 1973 году на территории Любинского района Омской области было организовано подземное захоронение отходов пестицидов площадью 2 га, в 5 км на юго-запад от д. Шулаевка.

Размещение отходов пестицидов произведено дважды – в 1973 и 1983 годах общим объемом 159,6 т. В бетонные бункеры сверху высыпалось всё привозимое, в результатевсе перемешивалось и уплотнялось под весом последующих слоев.

Учитывая потенциальную опасность захоронения пестицидов для окружающей среды — класс опасности химических соединений, большие объемы пестицидов, вероятность нарушения целостности хранилища пестицидов принято решение о демонтаже подземного захоронения пестицидов, перемещению отходов на лицензированный полигон и рекультивации участка производства работ. Проектом предусмотрена ликвидация захоронения путём транспортирования отходов на специализированный полигон.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов