В омских водоемах обнаружили тяжелые металлы и пестициды

14.08.2020

По итогам июльской проверки, проведенной Обь-Иртышским УГМС, было выявлено превышение ПДК по ртути, фенолу и ядохимикатам в омских реках.

Каждые 10 или 30 дней в двенадцати местных водоемах, находящихся под контролем регионального УГМС, сотрудники ведомства забирают пробы воды и отсылают на лабораторное исследование. В лаборатории присланные пробы оцениваются по 44 показателям.

В прошлом месяце было сделано 54 отбора проб, и часть из них показали превышение опасных для здоровья химикатов. В частности, сотрудники лаборатории обнаружили переизбыток используемых в сельском хозяйстве фосфатов, легко- и трудно-окисляемой органики, а также ряда тяжелых металлов, включая медь и железо. Кроме того, в речной воде было выявлено повышенное содержание токсичного пестицида ДДТ.

Официальный представитель ведомства сообщил, что, несмотря на наличие загрязнений в реках, речи об угрозе жизни и здоровью купающихся не идет, так что купальный сезон может продолжаться. Однако он не сказал, в каких именно водоемах было выявлено превышение ПДК.

Ранее в июле омский эколог-активист и блоггер Орис Брут заснял на видео выброс грязной пенящейся воды в речку Омь.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов