В ноябре рынок минеральных удобрений ожидает рост цен

09.11.2020

Рост цен на практически все виды минеральных удобрений ожидается в ноябре на фоне роста спроса и хорошего состояния сельскохозяйственных рынков. 

Экспортные цены на азотистые и фосфорные минеральные удобрения, которые постепенно восстанавливались в этом году после двухлетнего падения, в ноябре увеличатся на 10–20 %. Это произойдет из-за снижения поставок со стороны крупных производителей из США и КНР и роста потребления в ЕС. По данным «Коммерсанта», отмечается рост сезонного спроса на моноаммоний фосфат в Австралии, который традиционно длится с октября по апрель. 

Также изменяется баланс поставок на североамериканский рынок, который по требованию закрыли для российских и марокканских поставщиков.

В следующем году ожидается, что рынки будут более сбалансированы.

Экспортные ценовые индексы на другое азотное удобрение — аммиачную селитру из России — сохраняются в пределах $165–170 за тонну, но активность остается низкой, что может вслед за рынком карбамида вызвать ценовую коррекцию. 

Стоимость аммиака на ноябрь-декабрь пока только формируется, но уже очевидно, что цены в Азии будет поддерживать рост спроса со стороны Китая.

Спрос на калий, в свою очередь, растет, котировки достигли уровня $235–240 за тонну. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов