В Люксембурге планируют запретить глифосат с 2021 года

25.09.2019

Фермеры недовольны этим решением.

// Агентство плодородия // Власти Люксембурга приняли решение запретить использование гербицидов с глифосатом с 2021 года, сообщает сайт «АГРОXXI».

Сельскохозяйственный синдикат Lëtzebuerger Bauereverband раскритиковал это решение, а особенно то, что с фермерами никто не консультировался по этому вопросу.

«У аграриев страны нет другого выбора, кроме как использовать самый популярный гербицид Roundup, поскольку эффективных альтернатив не разработано», — отмечается в сообщении.

Синдикат потребовал найти и представить фермерскому сообществу реально действенные препараты, прежде чем запрет вступит в силу.

При этом независимые исследователи рынка прогнозируют, что мировой рынок глифосата может достигнуть 12 миллиардов долларов к 2024 году, несмотря на судебные разбирательства Bayer.

Напомним, что из-за гербицида Roundup к Bayer подано более 18 тысяч исков только в США и десятки тысяч в разных странах. Недавно Bayer предложил заплатить до 8 миллиардов долларов для урегулирования исков в США, заявители которых считают, что гербицид Roundup может вызвать рак.

Правительство Германии планирует запретить использование гербицида в конце 2023 года. Это решение Германия приняла вслед за Австрией и Францией.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов