В Кузбассе оштрафовали сельхозпредприятие, отравившее пчел незаконным пестицидом «Би-58 Новый»

29.10.2020

Суд признал сельскохозяйственное предприятие «Нива» виновным в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере обращения с пестицидами. Незаконные действия аграриев привели к масштабной гибели пчел.

За две недели июня и июля этого года в регионе погибло почти две тысячи пчелосемей. 

В ходе расследования было установлено, что 25 июня и 1 июля для обработки полей рапса «Нива» применило пестицид «Би-58 Новый», который не прошел в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу и не был включен в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России. 

8 июля тот же сельхозпроизводитель обработал пшеничные поля пестицидом «Колосаль Про», значительно превысив его концентрацию. При норме расхода 0,3-0,4 литра на гектар она составила 0,8 литра. При этом мероприятия информирования об обасных ядохимикатах не проводились.

Суд признал сельхозпредприятие виновным и, приняв во внимание тяжелое имущественное и финансовое положение ООО «Нива», а также то, что к административной ответственности оно привлекается впервые, назначил минимальный штраф — десять тысяч рублей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов