В комитете Госдумы по природным ресурсам предложили обязать агрохолдинги информировать об используемых пестицидах

08.07.2019

Это поможет решить проблему массовой гибели пчел в стране.

// Агентство плодородия // Пчеловоды заявляют о массовой гибели пчёл. По мнению экспертов, проблема актуальна для всей страны. В связи с этим глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил обязать агрохолдинги публиковать информацию об используемых при выращивании продукции пестицидах.

«Нужно быть открытыми и вменить производителям требования публиковать, какие химикаты они используют при выращивании продукции. Люди должны иметь доступ к такой информации», — полагает Николаев.

По его словам, фермеры обрабатывают поля от сорняков и вредителей химикатом — глифосатом. Законом он не запрещён, однако нужно за три дня до процедуры предупредить владельцев пасек. Но зачастую пчеловоды о ней не знают.

«Одна пчелосемья стоит 5-10 тысяч рублей. В среднем в хозяйствах их около 500. Ущерб при гибели — сотни тысяч. А штраф всего 10 тысяч. Для агрохолдингов — это копейки. При этом проблема более масштабна. Гибнут не только пчелы, уменьшается и урожай (растения не опыляют), а качество такой продукции оставляет желать лучшего», — считает глава Комитета.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов