В Китае создана система экспресс-обнаружения остатков пестицидов

09.06.2020

Китайские исследователи разработали систему быстрого обнаружения, способную отслеживать множественные остатки пестицидов в сельскохозяйственной продукции в течение пяти минут, сообщили 8 июня в Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS).

Профессор CAAS и лидер команды исследователей Ван Цзин заявил, что экспресс-метод выявления остатков пестицидов интегрирует в рамках единой системы технологии иммунодетекции, идентификации изображений, искусственного интеллекта, больших данных и интернета вещей.

Загрузив фотографию тест-полоски в мини-программу в мессенджере WeChat, тестеры могут получить результаты на своих мобильных телефонах в течение нескольких минут, которые потребуются на анализ данных.

Система оснащена функциями быстрого выявления, одновременного выявления множества целевых параметров, легкого сбора данных и высокой гибкостью, что подходит для правительственных структур сельхознаправленности, сельскохозяйственным производителям и клиентам.

Исследовательская группа разработала тест-полоски на имминоклоприд, ацетатмиприд, хлорпирифос и некоторые другие пестициды. Кроме того, была создана платформа идентификации изображений для нескольких тест-полосок на основе эталонных.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов