В Казахстане госинспекторы по защите растений получили право штрафовать сельхознарушителей

13.11.2019

// Агентство плодородия // Инспекторы по защите растений Минсельхоза Казахстана получили право составлять протоколы о совершении административных правонарушений. Это предусматривается новым законом «О внесении изменении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам агропромышленного комплекса», сообщает пресс-служба МСХ.

Также законодательно закреплена ответственность сельхозтоваропроизводителей по проведению химических обработок против вредных, особо опасных организмов, карантинных объектов, за исключением саранчевых и карантинных сорняков на землях государственного запаса.

Кроме того, возвращены функции государственного карантинного фитосанитарного контроля в автомобильных пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС — от органов государственных доходов в ведение уполномоченного органа в области карантина растений.
«Законом вводится введен учет предприятий, обладающих технологиями по лишению жизнеспособности карантинных объектов и обеззараживанию древесного упаковочного материала, а также установлены основания для отзыва регистрационных свидетельств на ранее зарегистрированные пестициды при осуществление пострегистрационного контроля, фитосанитарные требований к подкарантинной продукции (не только к ввозимой, но и перемещаемой по территории Республики Казахстан), правила проведения фитосанитарных мероприятий», — добавили в пресс-службе.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов