В Калужской области выявлено заражение почвы пестицидами

12.08.2020

По результатам массовых проверок в Калужской области проверяющие лица обнаружили факты несоблюдения требований СанПиН при обращении с агрохимикатами. В официальном сообщении областной прокуратуры говорится, что соответствующие нарушения были зафиксированы в 33 хозяйствующих субъектах, работающих в сфере сельского хозяйства.

Неправильное применение пестицидов привело к загрязнению ими огромной территории, суммарная площадь которой превышает 1300 гектар. Также было выявлено несоблюдение требований к хранению удобрений, которые часто размещаются под открытым небом вместо защищенных складов. Отсутствие специальных емкостей для накапливания и очистки стоков привело к заражению земельных участков химикатами.

Местное население не оповещалось заранее о плановом распылении ядохимикатов, как того требует закон, а сами работы по обрабатыванию полей проводились без учета погодных условий. При этом работникам сельхозпредприятий не были обеспечены безопасные условия труда. По итогам проведенных проверок прокуроры ряда районов завели административные дела против нарушителей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов