В Ивановской области пресечено использование незаконных пестицидов

27.08.2020

Прокуратура проинформировала об итогах выполненных проверок, касающихся соблюдения производителями сельхозпродукции закона о безопасном обращении с сельскохозяйственными удобрениями и химикатами. Областная прокуратура регулярно проверяет деятельность госорганов и негосударственных компаний на предмет выполнения ими законных требований в сфере экологической безопасности и защиты окружающей среды.

Особое внимание сотрудники ведомства уделяют выполнению норм природоохранного законодательства при применении пестицидов и других токсичных агрохимикатов в рамках борьбы с вредителями хлебных запасов и заболеваниями посевных культур. Это позволяет избежать разрушительного воздействия этих веществ на здоровье людей и животных и окружающую природу.

Прокурорские проверки показали, что в ряде муниципальных районов сельхозпредприятия не оповещают население перед распылением химикатов на полях, как того требует закон, и не устанавливают специальные знаки безопасности по периметру обрабатываемых земель. Также было обнаружено несоблюдение техники безопасности.

С начала 2020 г. по требованию органов прокуратуры 16 предприятиям АПК было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, также в суд передано девять дел об административных правонарушениях.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов