В Госдуму внесут закон о защите пчел от травли пестицидами

03.03.2020

Законопроект, который должен обеспечить защиту пчел от травли пестицидами поддержал совет законодателей при Федеральном Собрании, сообщает пресс-служба Курултая Башкирии. Документ разработан Госсобранием республики. Положительное заключение с рекомендацией внести его в Госдуму подписано председателем Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике Александром Романенко.

Предлагается предусмотреть обязанность граждан и юрлиц, применяющих пестициды и агрохимикаты, заблаговременно оповещать об этом население близлежащих населенных пунктов. Сроки и порядок оповещения граждан о применении пестицидов и агрохимикатов будут установлены уполномоченным федеральным органом.

«Несвоевременность такого информирования, а зачастую и его полное отсутствие наносит большой ущерб пчеловодам, садоводам, огородникам, которые не успевают принять меры по предотвращению вреда их собственности и здоровью», – прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Он привел в пример массовый мор пчел в июле 2019 года, когда только по официальным данным в 25 регионах России погибло около 80 тыс. пчелосемей, ущерб составил более двух миллиардов рублей. Кроме того, Толкачев отметил, что в основном массовое отравление пчел имело место в районах выращивания рапса.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов