В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушения при оповещении о работах с пестицидами

09.07.2020

В России предлагают установить штрафы за нарушения при оповещении населения о запланированных работах, связанных с применением пестицидов или агрохимикатов. Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу.

Документ подготовлен в развитие положений законопроекта, внесённого в Госдуму в марте 2020 года. Он предусматривает обязанность граждан и юрлиц, применяющих пестициды и агрохимикаты, оповещать о запланированных работах жителей населённых пунктов, граничащих с полями и лесами, где пройдёт обработка.

Новый законопроект предлагает ввести административную ответственность за нарушение порядка оповещения граждан. Для физлиц штрафы могут составить от одной до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — 10-50 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица предусмотрен штраф 5-30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — штраф 20-100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Законопроект внесён Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан и депутатом Госдумы Зарифом Байгускаровым.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов