В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами

06.07.2020

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о пчеловодстве в России.

Предлагается на законодательном уровне закрепить возможность оказания широкой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство продуктов пчеловодства, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Ответственность за сохранность пчел возложили на аграриев.

В прошлом году в РФ было 5 млн пчелосемей — так называют пчелиный рой, обитающий в одном улье. О гибели пчел сообщали хозяйства из 38 регионов. Из-за того, что большинство меда производится в личных хозяйствах, данные о потерях пчелосемей сильно разнятся. Официальная статистика говорит о гибели 80 тыс. Российский национальный союз пчеловодов заявляет о потери 5-25% всех пчелосемей. А данные Национальной ассоциации пчеловодов говорят о катастрофической потере — 56%.

«В 25 регионах России погибли порядка 80 тысяч пчелиных семей. Это, как правило, на пасеках вокруг обрабатываемых инсектицидами [сельскохозяйственных] полей. Еще порядка 20% пчелосемей добавятся к этим потерям весной, так как отравляющие вещества попали в гнезда, и пчелиные семьи, которые выжили, сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. Также они принесли с полей в гнезда нектар, в который могли попасть инсектициды, поэтому пчелиная матка с таким кормом может не выжить», — сообщила ТАСС врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.

Главная причина гибели пчел — пестициды, содержащие неоникотиноиды, которыми аграрии обрабатывают поля от вредителей. Чаще всего гибель пчел отмечалась вблизи рапсовых полей.

Популярность рапса резко выросла в 2018-2019 годах, площадь посевов увеличилась на 50%. На нем проще заработать, чем на других культурах, он не прихотлив. А чтобы сохранить цветы, из которых потом завяжутся семечки, достаточно несколько раз опрыскать поля химикатами.

Именно эта простота обернулась безответственным отношением аграриев к пчелам, которые прилетали за несколько километров на обработанные пестицидами поля — и погибали. В прошлом году в Орловской области было возбуждено и выиграно первое уголовное дело за нарушение правил при борьбе с вредителями растений. Это дало повод другим пчеловодам подавать иски и отсуживать до 0,5 млн рублей за ущерб. В марте башкирские пчеловоды инициировали поправки в закон о пчеловодстве, который сейчас внесен в Госдуму.

Аграрии будут обязаны заранее оповещать пчеловодов, когда именно они планируют опылять свои поля. В Алтайском крае решили воспользоваться ситуацией и разработали мобильное приложение, через которое фермеры предупреждают пчеловодов о химобработке. И, если в радиусе 7 км есть пасека, то ее владелец получит уведомление на смартфон. Сейчас приложение тестируют около 200 хозяйств.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов