В Чувашии население против прихода китайского инвесторов из-за «превращаемый пестицидами в труху гумусный слой»

11.03.2020

Врио главы Чувашии Олег Николаев встретится с китайской компанией «Сычуань — Чувашия», которая планирует построить в республике агропромышленный парк, чтобы «изучить планы» инвестора и оценить актуальность проекта. Но окончательное решение останется за жителями: власти будут «чётко опираться на мнение народа».

Говоря в целом об инвестициях, Олег Николаев подчеркнул, что последнее время в Чувашии инвестиции в экономику падали, поэтому власти намерены «плотно работать в рамках реализации стратегии, чтобы появлялись новые инвестиционно-инновационные проекты». Особое внимание будет уделено проекту китайской компании «Сычуань — Чувашия», что уже вызвало волну протестов в крупных муниципальных образованиях республики из-за планов по строительству молочного завода.

По его словам, он планирует встретиться с представителями китайской компании.

ООО «Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания» возводит в Чувашии агропарк, в который, по словам инвестора, планируется вложить 10 млрд рублей. На первом этапе предоставлено в аренду 5 тыс. га сельскохозяйственных земель под разведение 4 тыс. голов молочных и 2 тыс. голов мясных пород КРС, строительство животноводческого комплекса, производства по переработке молока и говядины.

Проблемы возникли с выбором и предоставлением участка под строительство молочного завода: сначала скандал разгорелся в Моргаушском районе, где инвестор, не уведомив правительство, выкупил землю под завод — но из-за массовых протестов жителей и последующего вмешательства властей вынужден был отыграть назад. Затем протестные настроения распространились на Чебоксарский район, Чебоксары, Цивильский, Шумерлинский район. Вопрос по строительству молочного завода до сих пор не решён. Негативные настроения в Чувашии вызвал даже не сам инвестор, а информационный шлейф, оставшийся после неудачного опыта в ряде других регионов, где после китайских «инвесторов» на землях оставался «превращенный пестицидами в труху гумусный слой».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов