В Башкирии приняли закон, ограничивающий использование пестицидов

02.03.2020

В Федеральном Собрании поддержали проект Курултая Башкирии, который регламентирует обращение с агрохимикатами и пестицидами.

По информации пресс-службы регионального парламента, положительное заключение подписал председатель Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

В рамках новой инициативы предполагается обязывать граждан и юрлиц оповещать население о запланированном применении химикатов для обработки лесных растених и сельскохозяйственных культур. 

По мнению председателя регионального парламента Константина Толкачева, отсутствие информирование наносит пчеловодам, огородникам и садоводам большой ущерб. 

«Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования – массовый мор пчел в июле 2019 года. Только по официальным данным в 25 регионах России тогда погибло около 80 тысяч пчелосемей, ущерб составил более двух миллиардов рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб еще больше», – отмечает он.

Толкачев также сообщил, что в основном массовое отравление пчел происходило в местах выращивания рапса, интерес к которому становится все больше в последние десять лет. Из рапса делают биотопливо, он выращивается в 30 регионах России, большинство из которых являются одновременно регионами с развитым пчеловодством, рассказал парламентарий.

Порядок и сроки оповещения о применении пестицидов и химикатов установят в Правительстве России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов