Ученый объяснил, зачем нужны новые биопестициды

08.06.2020

Разработка новых биопестицидов необходима для замены запрещенных пестицидов, а также тех, к которым привыкают вредители, заявил основатель и гендиректор компании биопестицидных технологий Bionema (Великобритания.

«Нужно не только „заполнить пробелы“ на рынке средств защиты растений из-за запрета большого количества пестицидов, но и предвидеть будущие требования по мере того, как у вредных организмов развивается устойчивость к применяемым в настоящее время препаратам», — так пояснил Ансари необходимость новых биопистицидов для мирового агропромышленного комплекса.

Как добавил эксперт, кроме того, растет спрос со стороны потребителей, желающих употреблять в пишу продукты с меньшим количеством остатков пестицидов. Как указал эксперт, химические инсектициды имеют свои плюсы, однако очевидно, что они несут риски для здоровья людей и окружающей среды, а также могут вызвать устойчивость у вредителей.

По мнению эксперта, начинается новая эра «чистой» агрономии. И если сегодня доля биопестицидов на рынке средств защиты растений составляет только 10%, через десять лет она увеличится вдвое — до 20%. «Общественный контроль является очень мощным двигателем практики биопестицидной промышленности», — сказал Ансари, отметив, что обществу небезразлично влияние агропрактик на окружающую среду.

Среди факторов, которые становятся препятствием к созданию новых эффективных биопестицидов, Ансари указал проблемы с лицензированием этих продуктов. Оценки и тесты, которые необходимо предоставить регулирующим органам, разработаны для химических пестицидов. По мнению специалиста, они могут не подходить для биопестицидов.

«Выполнение текущих требований может быть чрезмерно дорогим для разработчиков биопестицидов и тормозить коммерциализацию продуктов. Следовательно, задача регулирующего органа состоит в том, чтобы создать соответствующую систему для оценки биопестицидов, которая обеспечивает их безопасность и постоянство действия, но не препятствует коммерциализации», — сказал Ансари.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов