Татарстанские пчеловоды обеспокоены гибелью пчел из-за пестицидов

07.08.2020

Массовая гибель пчел из-за чрезмерного использования агрохимикатов зафиксирована в одном из районов республики Татарстан. Об этом сообщили пчеловоды Тукаевского района. Согласно поступившей информации, проблемы начались после распыления пестицидов на полях, принадлежащих OOO «Камский бекон».

Опрыскивание произошло 27 июля, на текущий момент претензии по этому поводу поступили от 5 человек. Речь идет о гибели примерно 200 пчелиных семейств. Гендиректор республиканского управления пчеловодства и аквакультуры рассказал, что результаты лабораторных анализов станут известны в течение 14 дней. Это позволит выявить причину гибели пчелосемей.

Компания «Камский бекон» специализируется в сфере животноводства и сельского хозяйства. На официальном сайте предприятия сообщается, что начиная с 2014 г. оно занимается растениеводством, а в прошлом году приступило к промышленному разведению рапса. Компания использует различные удобрения и химикаты для выращивания агрокультур.

Ранее подобные сообщения фиксировались на Юге, в Поволжском регионе, на Алтае и в Центральной части РФ. Всего в 25 российских регионах за 2019 г. погибло около 40 тысяч пчелиных семей, что составило 1,3% от их суммарного количества.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов